Gougère fourrée au jambon
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Gougère fourrée au jambon
Préparation de la gougère fourrée : Ingrédients pour 4 personnes
Une pâte à choux avec 2 œufs + 50 g de gruyère en petits cubes et une Sauce Mornay
Pâte à choux : Ingrédients pour 4 personnes
o 2 oeufs
o 40 g de matière grasse
o 80 g de farine
o 120 g d’eau
o 1 pincée de Sel
+++ une pincée de levure chimique
+++ 2 cuillères à soupe de sucre pour une préparation sucrée
Préparation de la pâte à choux :
Sur le feu, mettre l’eau, la matière grasse, le sel (+sucre). Ne pas remuer. Dés dissolution, ajouter hors du feu la farine en une seule fois. Battre
énergiquement et rapidement. Remettre sur le feu en travaillant rigoureusement jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache bien. Hors du feu,
laisser tiédir. Ajouter les oeufs un par un battus en omelette. Travailler la pâte jusqu’à consistance d’une mayonnaise épaisse. Dresser vos préparations sur
un papier sulfurisé
Cuisson Th : 6 ou 220°C dans la partie basse du four (sauf si chaleur tournante).
Ne pas ouvrir le four en cours de cuisson.
Préparation de la Sauce Mornay
o 25 g de matière grasse
o 25 g de farine
o 250 g de lait
o 25 g de gruyère
o 100 g de jambon
o Sel, poivre
1. Faire fondre la matière grasse. Ajouter la farine puis le lait et faire cuire jusqu’à épaississement
2. Couper le jambon en dés
3. Ajouter le jambon et le gruyère
4. Vérifier l’assaisonnement
Sur un papier sulfurisé, faire une couronne avec la pâte à choux. Mettre à cuire
Lorsque la couronne est cuite, farcir de la sauce Mornay et servir avec une salade
Une pâte à choux avec 2 œufs + 50 g de gruyère en petits cubes et une Sauce Mornay
Pâte à choux : Ingrédients pour 4 personnes
o 2 oeufs
o 40 g de matière grasse
o 80 g de farine
o 120 g d’eau
o 1 pincée de Sel
+++ une pincée de levure chimique
+++ 2 cuillères à soupe de sucre pour une préparation sucrée
Préparation de la pâte à choux :
Sur le feu, mettre l’eau, la matière grasse, le sel (+sucre). Ne pas remuer. Dés dissolution, ajouter hors du feu la farine en une seule fois. Battre
énergiquement et rapidement. Remettre sur le feu en travaillant rigoureusement jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache bien. Hors du feu,
laisser tiédir. Ajouter les oeufs un par un battus en omelette. Travailler la pâte jusqu’à consistance d’une mayonnaise épaisse. Dresser vos préparations sur
un papier sulfurisé
Cuisson Th : 6 ou 220°C dans la partie basse du four (sauf si chaleur tournante).
Ne pas ouvrir le four en cours de cuisson.
Préparation de la Sauce Mornay
o 25 g de matière grasse
o 25 g de farine
o 250 g de lait
o 25 g de gruyère
o 100 g de jambon
o Sel, poivre
1. Faire fondre la matière grasse. Ajouter la farine puis le lait et faire cuire jusqu’à épaississement
2. Couper le jambon en dés
3. Ajouter le jambon et le gruyère
4. Vérifier l’assaisonnement
Sur un papier sulfurisé, faire une couronne avec la pâte à choux. Mettre à cuire
Lorsque la couronne est cuite, farcir de la sauce Mornay et servir avec une salade
coucou62- Messages : 663
Date d'inscription : 02/02/2010
Age : 60
Localisation : Lens 62
Re: Gougère fourrée au jambon
c'est une recette que j'ai travaillé avec mes étudiants aujourd'hui, c'est très bon !!!
coucou62- Messages : 663
Date d'inscription : 02/02/2010
Age : 60
Localisation : Lens 62
Re: Gougère fourrée au jambon
oh je penses que je vais essyer et je vous dirais
merci pour cette recette
merci pour cette recette
lili- Messages : 1770
Date d'inscription : 04/03/2010
Age : 49
Localisation : France
Re: Gougère fourrée au jambon
Coucou lili, alors as-tu testé la recette ???
coucou62- Messages : 663
Date d'inscription : 02/02/2010
Age : 60
Localisation : Lens 62
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